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Centro Polifunzionale Don Calabria
Formazione giovani

Qualifiche

Operatore della ristorazione: indirizzo preparazione pasti (cuoco)

Competenze professionali:

  • Interviene nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità secondo le procedure e le metodiche operative standard.
  • Svolge attività relative alla preparazione di pasti con competenza nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio delle materie prime e semilavorati.
  • Il Commis di cucina si occupa della preparazione dei pasti secondo l'indicazione dello Chef o del Capo-partita.
  • Realizza piatti nazionali e internazionali in base alle portate come antipasti, primi, salse, secondi, dolci, secondo la qualità e le quantità prescritte e secondo le specifiche esigenze dei menù, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie.
  • E' in grado di attuare tecniche di cottura di uso tradizionale e innovativecome: cotture sottovuoto, a basse temperature, a vapore, con sonda nel cuore, sottovuoto con sonda nel cuore.
  • E' in grado di impostare, utilizzare, monitorare, strumenti e attrezzature tecnologiche in uso nell'ambito ristorativo e tutti gli utensili di uso comune.
  • Predispone e cura gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme di sicurezza e igienico-sanitarie.
  • Certificazioni acquisite oltre la qualifica: corso per personale addetto alla produzione e vendita delle sostanze alimentari (ex libretto sanitario).


Operatore della ristorazione: indirizzo servizi di sala e bar (cameriere)

Competenze professionali:

  • Interviene nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità secondo le procedure e le metodiche operative standard.
  • Svolge attività relative alla somministrazione di pasti e bevande con competenza nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio delle materie prime e semilavorati.
  • Si occupa della preparazione e organizzazione della sala e del bar, su indicazione del Direttore e del Maitre di sala.
  • Esegue i diversi tipi di servizio in base al menu, con le relative portate ed alle prenotazioni.
  • Predispone e comunica le comande/ordine con il reparto di cucina.
  • Effettua il servizio bar e di caffetteria, di banqueting e prodotti di pasticceria abbinati a ricette di cafetteria speciale.
  • Attua tecniche di open bar e di american bar. Definisce e pianifica le fasi delle operazioni da compieresulla base delle istruzioni ricevute.
  • Prepara aperitivi e cocktails anche internazionali ed è in grado di conoscere i criteri di abbinamento cibo-vino.
  • Predispone e cura gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme di sicurezza e igienico-sanitarie.
  • Certificazioni acquisite oltre la qualifica: corso per personale addetto alla produzione e vendita delle sostanze alimentari (ex libretto sanitario).